Игрушки с «прослушкой»: любопытство на грани закона

Игрушки с «прослушкой»: любопытство на грани законаВы можете и не догадываться, что в то время, когда вы спокойно работаете или отдыхаете, читаете эти строки, за вами кто-то следит – вмешивается в вашу личную жизнь. С виду обычная ручка или компьютерная мышка может таить в себе секрет, быть спецсредством для «прослушки».

Чтобы узнать о личной жизни человека, давно не обязательно подглядывать в замочную скважину. На любителей чужих тайн работает целая индустрия. ForUm решил убедиться, можно ли приобрести «шпионский» набор в Украине. Оказалось, что при желании это можно сделать, даже не выходя из дома: известный поисковик в Интернете на ключевые фразы «прослушка, жучки, Киев» сразу же выдал 300 тысяч результатов.

Пройдясь по сайтам, мы убедились, что ассортимент специальных технических средств для негласного получения информации очень широкий: есть ручки-видеокамеры, компьютерные мыши-«прослушки», удлинители-радиопередатчики и многое другое. Есть и «анти-шпионы»: детекторы «жучков», «глушилки» мобильных телефонов и пр.

Правда, товар этот дорогой. Например, устройство, определяющее «жучки», может стоить около 3000 гривен. А лазерный детектор-микрофон для акустического наблюдения (устройство, которое может «слышать» через окно) – около 7000 гривен. Есть и недорогие штучки. Например, ручки со встроенной видеокамерой по 500-700 гривен, одну из которых ForUm попытался купить.

Самая дешевая ручка нам не понравилась. Выбор пал на товар в рубрике «Хит продаж!» – очень удобную, солидную ручку, весом всего 30 г, стоимостью 1 700 грн.

Только посмотрите, насколько она многофункциональна: оптический сенсор – 1.3Mpx. 1LUX; внутренняя память – 4 Gb; режимы работы – видеосъемка со звуком; разрешение видео — 352*288. 15 кадров/сек; форматы файлов –.AVI ; звук 128 kb/s; разрешение фотографий – 640х480 в формате JPEG; стандартный USB 2.0 порт, не требующий драйвера; возможность использования как флэш-памяти; питание – батарея Li-ion встроенная, порт USB (5v); время работы от одного заряда до 3 часов, время полной зарядки

60 мин.

На сайте потенциальных покупателей заверяют: «Для того чтобы заказать данный товар, пожалуйста, позвоните по одному из телефонов, указанных на сайте, или свяжитесь по e-mail». Товар могут доставить в любой уголок страны. Но не тут-то было… Позвонив по указанному номеру, мы услышали мужской голос, ответивший журналисту, что в магазине не продают ни данный товар, ни технику такого типа. На вопрос, почему же, ведь есть реклама, подробное описание, уверяли, что даже не рекламируют такие спецсредства, и быстро попрощались. Эксперимент провалился. Возможно, спецтовар продают не всем, а может, предприниматели просто затаились после брифинга в СБУ, на котором журналистам рассказали много интересного.

Кому нельзя, а кому можно?

В соответствии с действующим законодательством Украины, использовать специальные технические средства (СТС) для негласного получения информации разрешено только субъектам оперативно-розыскной деятельности. Это, например, органы СБУ, МВД, пограничной службы», – напомнил заместитель начальника одела СБУ Алексей Цимбалюк и добавил, что в Украине производить или продавать спецтехнику государство позволило только 31 фирме.

По словам эксперта, слушать разговоры, просматривать почту и т. д. работодатели могут, только если у них есть разрешение суда на подобные действия. Иначе – это преступление, а не обеспечение корпоративной безопасности.

Болтун – находка для шпиона?

Эксперты СБУ рассказывают, что чаще всего незаконно слушают друг друга недоверчивые супруги, партнеры/конкуренты по бизнесу и частные детективы. И очень сложно определить это без помощи специалистов.

Судебный эксперт украинского научно-исследовательского института спецтехники и судебных экспертиз СБУ Александр Гуменский рассказал, что техника развивается: с каждым днем она все мощнее и незаметнее. Ее можно установить куда угодно, вплоть до очков, брелоков и пепельниц. Он советует обращать внимание на странные подарки:

«Задумайтесь, зачем в инструкции по эксплуатации, казалось бы, обычных очков есть функция чувствительность, встроенная память? Зачем обычный бытовой предмет оборудован еще и дополнительными техническими устройствами?».

От СБУ не спрячешься?

В Службе безопасности Украины знают о проблеме незаконного распространения и использования специальных технических средств для негласного получения информации и напоминают: нарушитель рискует заплатить за хранение-распространение-использование такой «игрушки» немалый штраф: от 200 до 1000 необлагаемых минимумов. Также, согласно 359-й статье Уголовного кодекса Украины, можно лишиться свободы вплоть до десяти лет.

Только в 2011 году СБУ возбуждено более ста уголовных дел, вместе с пограничниками изъято из обращения более 1,5 тысячи единиц техники. В этом же году показатели лучше, такого товара в нашу страну привозится меньше.

Но работы все равно достаточно. В частности, как рассказал Цимбалюк, на «черном рынке» специальные технические средства для негласного получения информации можно приобрести и за 200-250 гривен. В страну «шпионская» аппаратура попадает, как правило, из Китая, через каналы почтовой связи.

Серьезные люди умеют защищать свои секреты

С просьбой прокомментировать ситуацию с незаконной слежкой в Украине ForUm обратился к экс-главе Национального центрального бюро Интерпола в Украине, нардепу Кириллу Куликову. «Прослушка» – это достаточно дорогое оборудование. Да, есть элементарные средства, которые стоят копейки. Но есть серьезные, которые стоят миллионы. Кроме того, разрешительная система сложна и дорогостояща. Опять же, серьезные люди, владеющие большими секретами, умеют защищаться. Для этого также есть спецтехника», – пояснил он.

«Что делать, дабы не стать жертвой «прослушки». Лучший совет на плакате: «Болтун – находка для шпиона!». И чтобы стало легче жить, надо меньше совершать неблаговидных поступков. Тогда не нужно будет бояться слежки, да и следить за вами вряд ли кому-то понадобится», – посоветовал парламентарий.

Знать чужие тайны, согласитесь, интересно. Кто-то подглядывает в окна, а кто-то любит подслушать чужие разговоры в маршрутке или в очереди. От вмешательства в личные дела не застрахован никто. Но одно дело, когда это безобидное любопытство, а другое – слежка, шпионаж, сбор компромата и тому подобное. Если вы решились на второе, загляните к себе в шкаф, возможно там тоже притаился скелет.