Чтобы узнать, не курит ли жена, муж приобрел шпионскую систему теленаблюдения за 2,5 тысячи долларов

Чтобы узнать, не курит ли жена, муж приобрел шпионскую систему теленаблюдения за 2,5 тысячи долларовШпионские страсти, оказывается, бушуют не только на страницах приключенческих романов. Жизнь предоставляет множество поводов для того, чтобы можно было проявить или представить себя в роли секретного агента. А благодаря достижениям современной техники начинающие шпионы могут стать обладателями такого арсенала, которому позавидовал бы сам Джеймс Бонд. О всевозможных способах тайного наблюдения «ФАКТАМ» рассказывает Юрий Зозуля, возглавляющий центр охранных систем.

Находясь за тысячи километров от дома, человек может услышать, что происходит в его квартире

— Существует множество видов шпионажа: промышленный, финансовый, политический, семейный… Но именно последний, в отличие от остальных, основан не на хладнокровном расчете и коммерческой выгоде, а на человеческих чувствах, подчас не поддающихся логическому объяснению.

— Семейный шпионаж обычно «замешан» на изменах. К примеру, работающий супруг хочет узнать, чем занимается в его отсутствие неработающая жена. Или наоборот, неработающая половина желает проследить за работающей. Для этого они покупают различные устройства для слежки.

Но дело в том, что большая часть таких технических средств предназначена для обеспечения безопасности и защиты информации, а вовсе не для семейного шпионажа. Возьмем, к примеру, обычный «жучок». Продажа его населению запрещена, но существует легальное и недорогое средство для наблюдения за ребенком. Установив его возле кроватки спящего малыша, женщина может, например, спокойно принимать ванну. При этом она будет отлично слышать все, что происходит в детской. Интересно, что это устройство практически ничем не отличается от классического «жучка». Поэтому так велик соблазн использовать его не по прямому назначению. Я знаю одного человека, купившего такое устройство для ребенка. Когда к его жене приходят подруги, он просто не может оказать себе в удовольствии узнать, что же обсуждается в тесном дамском кругу.

— А если супруг находится вне дома и хочет выяснить, что делает жена, какой техникой он может воспользоваться?

— Регистратором телефонных переговоров, то есть диктофоном со схемой подключения к телефону, который позволяет записывать и прослушивать телефонные разговоры. Этот прибор автоматически включает запись, когда трубка снята, и останавливает, когда ее положили. А при прослушивании на дисплее высветится номер, по которому звонили. Ревнивый муж может установить его дома в укромном месте и быть в курсе всех бесед, которые ведет жена в его отсутствие.

— Складывается впечатление, что с помощью современного оборудования можно творить чудеса.

— Насмотревшись шпионских фильмов, люди иногда требуют от нас невероятных вещей. Как-то позвонила женщина и представилась мамой хулигана. Ей нужна была «булавка», которую можно воткнуть в костюм непутевого отпрыска следить за ним, глядя на монитор или экран телевизора. Пришлось объяснить, что такие сложные системы для слежки существуют, но они слишком дорого стоят. Их не могут себе позволить даже некоторые крупные государственные и финансовые структуры.

Но все же у нас есть техника, существование которой многим сегодня покажется фантастикой. В частности, прибор, с помощью которого человек может прослушивать свою квартиру и офис, находясь за тысячи километров от них. Например, уехал супруг в командировку в Африку и хочет узнать, что сейчас творится у него дома. Он набирает свой номер телефона, ждет, пока прозвучат два гудка, кладет трубку. Это служит сигналом для включения системы. Затем он перезванивает, набирает код и слышит в телефонной трубке все, о чем говорят в комнате.

— Наверное, такое чрезмерное любопытство супругов может стать причиной конфликта в семье?

— Один наш клиент позвонил домой и услышал разговор между женой и тещей. Образ тещи, нежно любящей своего зятя, развеялся, как утренний туман, человек пережил полное разочарование. Это, кстати, происходит со многими людьми, которые используют нашу технику в личных целях.

70 процентов семей, где один из супругов шпионил за другим, распались. Кстати, развод в семье, глава которой успешно занимается бизнесом, всегда связан с разделом имущества. Частенько жена пытается узнать, реальные размеры капитала, которым располагает ее благоверный…

— Но все же иногда, благодаря средствам контроля, мужья получают подтверждение невиновности своих жен?

— Бывает и такое. Однажды пришел к нам в магазин мужчина и купил за 2,5 тысячи долларов систему теленаблюдения с миниатюрной телекамерой и круглосуточной видеозаписью, рассказав, что у него есть сомнения насчет жены. Через месяц я позвонил ему и поинтересовался: «Ну как? Сомнения развеялись?» Он ответил: «Да. Все в порядке. Она не курит… »

Оказывается, к его жене приходила курящая подруга, и они подолгу болтали на кухне. Заботливый муж жаждал узнать, не переняла ли эту пагубную привычку и его жена.

Граненый стакан и батарея парового отопления — идеальные «устройства» для шпионажа

— Мы говорили о подслушивающих устройствах. А можно ли подглядывать за человеком?

— Можно. Существует камера с диаметром объектива меньше миллиметра. Если ее вмуровать в стену, то заметить такой «глазок» практически невозможно. С помощью подобной камеры в свое время снимался компромат с девушками легкого поведения на человека, похожего на бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова.

Есть эндоскопы, которые позволяют видеть через щели, замочные скважины или из-за угла. Такой прибор работает, как перископ в подводной лодке. Он снабжен длинным, гибким и тонким зондом. Ревнивый муж может наблюдать, чем занимается супруга в его отсутствие, удобно устроившись на балконе соседа. При этом ему не помешает даже полная темнота: прибор воспринимает инфракрасное излучение.

— А какую технику может использовать женщина, подозревающая мужа в неверности?

— Если вы подозреваете благоверного в том, что его вечерние совещания и деловые встречи — плод фантазии, это можно проверить при помощи телефонного детектора лжи. Работа прибора основана на психофизических особенностях человека. Голос лгуна отличается от голоса человека, говорящего правду.

Правда, чаще, чтобы следить за мужем, жена пользуется организационными методами. Она договаривается с секретаршей или с кем-то из сотрудников, и те докладывают ей о «прегрешениях» благоверного. Если мужчина заподозрил такой вид слежки, самый надежный способ избавиться от него — выяснить, кто же «сквозит». Для этого можно пустить дезинформацию. Например, в присутствии подозреваемой особы упомянуть, что он собирается в кафе с дамой сердца. Если в назначенный час он встретится там с женой, все выяснится. Такой же метод определения засланного «казачка» применяется и при поиске путей утечки деловой информации.

— Какие бывают виды утечки информации и как их избежать?

— Самое простое устройство съема акустической информации с твердых поверхностей найдется в каждом доме. Приложите граненый стакан к стене и вы услышите, что происходит у соседей. Дело в том, что по резонансным свойствам этот немудреный предмет идеально подходит для аккумулирования звуковых колебаний голосового диапазона и является упрощенной моделью современного стетоскопа. Есть еще одно бытовое приспособление, подходящее для шпионских целей. Каждый знает, что если постучать по батарее, то звук распространится по всем соседним квартирам и этажам. Батарея парового отопления — отличный звуковой резонатор. С ее помощью можно прослушивать практически весь дом. Вообще, мы окружены мембранами: плоские стены, оконные стекла, поверхности мебели. С помощью специальной техники с них можно «считывать» звуковую информацию.

«Услышав подозрительные щелчки в телефонной трубке, не вызывайте сразу специалиста по шпионажу»

— Если есть средства для слежки, то должны быть и способы избавиться от нее.

— Существуют приборы, позволяющие «проследить» наличие шпионящей техники в доме или офисе, а также нейтрализующие и подавляющие действие «жучков» и другой подслушивающей техники. Они вызывают практически неощутимые акустические вибрации. В результате подслушивающий вас человек вместо слов услышит лишь гул и шипение.

Иногда люди используют самые простые способы шпионажа, которые, кстати, в отличие от технических, невозможно обнаружить современными детекторами. Так, в одной фирме постоянно происходила утечка информации. Специалисты проверили ее на наличие подслушивающей и прочей аппаратуры. Но приборы, которые реагируют на шпионскую технику, молчали. Когда же решили выяснить, есть ли радиозакладки за подвесным потолком, то обнаружили там обыкновенную дыру. Отверстие выходило на чердак, оттуда и вели прослушивание.

Часто системы аудио — и видеошпионажа размещают у всех на виду, и сотрудники предприятия даже не подозревают об их истинном назначении. Работники одной фирмы заподозрили утечку информации: начали срываться контракты, «уходили» клиенты, зачастившие проверяющие искали именно то, что больше всего хотелось спрятать… Внимание приглашенных специалистов по шпионажу привлекла камера, установленная прямо напротив стола и компьютера главного бухгалтера. «Почему у вас так странно установлена камера наблюдения?» — поинтересовались они. «Какая камера?» — искренне удивились сотрудники. Оказалось, что с помощью этой камеры конкурирующая фирма снимала всю конфиденциальную информацию прямо с экрана компьютера. А работники были уверены, что этот предмет предназначен для регулирования оконных жалюзи.

— Где обычно размещают такую технику?

— К примеру, один из самых «надежных» способов размещения «жучка» — в корзине для бумаг. Она стоит прямо под столом, и все разговоры будут отлично слышны. А вечером его выбросит уборщица и проверка ничего не обнаружит.

Основная проблема прослушивающих устройств — ограниченный срок работы питающих аккумуляторов (от недели до месяца). Можно, правда, организовать все так, что человек, которого хотят проверить, сам будет менять батарейки. К примеру, подарить ему устройство в виде калькулятора или электронной записной книжки со встроенным передатчиком. Так поступил один директор, когда заподозрил, что его заместитель и главбух что-то затевают за его спиной. Он подарил бухгалтеру калькулятор, который тот поставил у себя на столе. Очень скоро директор уволил обоих. Оказалось, что они собирались «кинуть» его на большую сумму.

— Что вы, как специалист по охранным системам, можете посоветовать нашим читателям?

— Не контролировать сотрудников, родственников, приятелей только ради любопытства. Делать это — значит, сознательно идти на конфликт. Ведь отношения между людьми очень сложны, и знание правды часто приводит к разочарованиям. То, что один мой знакомый узнал о партнере, с которым у него сложились нормальные деловые отношения, настолько поразило его, что он вообще перестал с ним общаться. Теперь он зарекся от подобного неуместного любопытства.

Что касается защиты от шпионажа, то необходимо помнить о признаках, по которым можно догадаться об утечке информации. Это — ухудшение отношений в семье, появление компрометирующей вас информации, падение оборотов фирмы, усиление внимания контролирующих органов к сомнительным финансовым сделкам и так далее. Следует также учесть, что никто не будет использовать сверхдорогую технику только для того, чтобы узнать о вашей сделке на 100 гривен. Поэтому, если ваш доход не превышает 1000 гривен в месяц и вы услышали подозрительные щелчки в телефоне, не бегите сразу покупать технику противодействия или вызывать специалиста по шпионажу. Сначала вызовите специалиста с АТС — скорее всего, у вас просто неисправен телефон.