Защита от подслушивания

Защита от подслушиванияПодслушивание — способ ведения разведки и промышленного шпионажа, применяемый агентами, наблюдателями, специальными постами подслушивания, всеми разведывательными подразделениями. Ведется также подслушивание переговоров и сообщений, передаваемых по техническим средствам связи.

Извес тно, что по дслушивание может быть непос редственное, когда акустические колебания говорящего прямо или через конструкции зданий и помещений достигают подслушивающего. Однако широко распространено подслушивание переговоров с использованием различных технических средств: микрофонов, радиозакладок, лазеров, высокочастотных колебаний (рис. 76).

ПОДСЛУШИВАНИЕ

6 .4.1. Противодействие подслушиванию посредством микрофонных систем [А]

Микрофон является первым звеном в системе под­слушивания с помощью технических средств как микрофонных,

так и радиозакладных. Каждый микрофон обладает двумя основными параметрами:

Рэв, дБ

Рис. 77. Частотная характеристика микрофона MD-16N

Некоторые характеристики микрофонов

чувствительностью. Чувствительность — это отно­шение напряжения на выходе микрофона к воз­действующему на него звуковому давлению, вы­раженному в милливольтах на паскаль (мВ/Па);

частотной характеристикой. Частотная характеристика — это зависимость чувствительности от частоты звукового давления. На рис. 77 приведена частотная характеристика динамического микрофона MD-16N, а в таблице 9 приведены основные обобщенные характеристики некоторых групп микрофонов.

Известно, что звуковое давление по степени его восприятия человеком можно классифицировать на слышимый звук, лежащий в полосе 16 — 20 000 Гц, инфразвук — ниже 16 Гц, и ультразвук, диапазон частот которого находится выше 20 000 Гц.

В качестве меры противодействия избирается акустическое воздействие на микрофон частотами ульт —

развукового диапазона. Такое воздействие не мешает ведению переговоров, но полностью подавляет воздействие речевого сигнала большим по величине давлением ультразвука (рис. 78).

В разделе 5.3.2 рассмотрен пример генератора ультразвуковых колебаний.

Воспринимаемый микрофоном звук преобразуется в электрические колебания, которые тем или иным способом необходимо передать соответствующим устройствам их приема и обработки.

Каким бы путем подслушивающий микрофон ни был доставлен (установлен) в помещение — принесен и закамуфлирован либо принесен злоумышленником на себе (на теле) или в каких-либо предметах (кейс, сумка и др.),— его сигналы могут быть либо записаны на магнитофон (микрофон соединен проводом с системой записи), либо переданы по проводам или эфиру. Способы коммуникации сигналов от закладных микрофонов приведены на рис. 79.

Одним из вариантов дистанционного управляемого микрофона является так называемое «телефонное ухо» — в этом устройстве микрофон и схема управления микрофоном и телефонным аппаратом устанавли-

квартире и в других помещениях, с любого другого телефона города и даже из других городов и стран. Для включения в работу подслушивающего микрофона необходимо набрать номер телефонного аппарата, на который это устройство поставлено. После набора номера устройство работает так:

■ первый звонок перехватывает и переходит в активный

режим;

при втором звонке через 10—15 сек. дает ложные гудки «занято» в течение 40 сек. после чего гудки прекращаются

и включается микрофон, расположенный в розетке, и

начинается по дслушивание. В случае, если абонент поднимет трубку, чтобы позвонить кому-нибудь, прослушивание прекращается, не выдавая себя ничем. При обычном звонке оно также себя не обнаруживает (рис. 80).

Электропитание — от телефонной линии.

Длительность непрерывной работы — неограни-

ченная.

Дальность действия — неограниченная.

Включение модуля осуществляется дистанционно с помощью обычного телефонного аппарата путем

набора спецномера. Для подслушивания, а вернее, тайной записи переговоров, используются магнитофоны (диктофоны), также имеющие встроенный и удаленный микрофон. В этом случае необходимо вначале определить наличие таких устройств у посетителя, а затем уже противодействовать его использованию.

Для обнаружения магнитофонов используются портативные и стационарные средства и системы. Обнаружение осуществляется по электромагнитному полю электрического двигателя, обеспечивающего продвижение записывающего носителя (магнитная лента, магнитная проволока и др.). Так, на нашем рынке имеется портативный обнаружительTRD-800 (США), обеспечи­вающий обнаружение магнитного поля на дальность до 15 см, стационарный обнаружитель PTRD-012 и PTRD-014 (США), обеспечивающий обнаружение магнитофонов (по проспекту) до 2 — 3 метров.

Устройство PTRD-014 предназначено для охраны помещений от несанкционированного использования портативных звукозаписывающих устройств (магнито фонов, диктофонов и пр.).

Для данной модели информативным сигналом является электромагнитное поле, создаваемое работающим мотором диктофона. Это является принципиальным отличием от существующих на рынке спецтехники систем аналогичного назначения, реагирующим на генератор тока стирания и подмагничивания (ГСП), отсутствующий у подавляющего большинства используемых в данное время диктофонов.

Оригинальные технические решения, используемые в устройстве, позволили решить задачу обнаружения средств звукозаписи на фоне внешних помех, в 10 000 раз превышающих уровень полезного сигнала.

Устройство в максимальной степени адаптировано к работе в условиях сложной помеховой электромагнитной обстановки.

Технические характеристики:

дальность обнаружения — 0,5—1,5 м;

питание — 220 В / 50 Гц;

габариты датчика — 240x180x22 мм;

габариты основного блока — 180x180x22 мм;

длина соединительного кабеля — до 3 м.

Известна и система обнаружения диктофонов типа RM-200. Система устанавливается в служебном помещении, как правило, ориентированном на ведение переговоров. Под каждым жестко

закрепленным к полу креслом (вращающимся) закрепляется решетка магнитных датчиков, подключенных к устройству обработки сигналов и индикации, определяющему, на каком месте за столом выявлен работающий диктофон (рис. 81).

Устанавливается в служебных помещениях и предназначен для обнаружения магнитного излучения, со здаваемого включенным диктофоном (магнитофоном). Решетка магнитных датчиков закамуфлирована в виде брусков, подключенных к устройству обработки сигналов и индикации, которое и указывает номер места за столом, где выявлен работающий магнитофон. Устройство автоматически поддерживает максимальную дальность обнаружения (от 10 до 50 см для различных типов диктофонов) при изменении уровня помех, обладает высокой помехоустойчивостью за счет адаптивной компенсации помех и цифровой обработки сигнала. Обеспечивается одновременный контроль от 2 до 6 рабочих мест, выполнен в виде настольного прибора.

Основные характеристики:

устройство обработки и индикации — 170x170x30 мм; в масса — 0,5 кг;

датчик — 230x35x25 мм;

м асса — 100 г;

индикация — световая, звуковая;

дальность обнаружения диктофонов (в зависимости от типа) — 10 — 50 см.

Используется и портативный, носимый детектор диктофонов типа RM-100 (рис. 82).

Рис. 82

Существенной преградой на пути злоумышленника с подслушивающей техникой является создание на коммерческих объектах особых, защищенных от подслушивания помещений для проведения заседаний, переговоров и конфиденциальных бесед. Таким помещениям присваивается статус специальных, они обо — рудуются с учетом следующих требований:

здание, где размещаются такие особые помещения, должно иметь круглосуточную охрану и систему сигнализации;

помещение располагается, по возможности, в центре здания, рядом с кабинетами руководства коммерческого объекта;

если в помещении должны быть окна, то желательно, чтобы они не имели балконов и не выходили на соседние с объектом здания, а смотрели бы на внутренний двор или закрывались глухими ставнями;

внутри помещения должно быть минимальное количество мебели; конструкция мебели должна быть наиболее приспособлена для работы специалиста по поиску техники подслу ши вания;

в помещении не должно быть радиоэлектронных устройств, компьютеров, телевизоров, магнитофонов;

телефонная связь, как наиболее «удобная» для подслушивания, должна осуществляться особым образом, который порекомендует специалист по защите.

Известен и такой способ защиты, как проведение переговоров в прозрачной, оборудованной из оргстекла и пластиков кабине. Это сделано для того, чтобы сразу заметить любой посторонний (непрозрачный) предмет, в том числе и «оставленную» кем — нибудь аппаратуру подслушивания. В такой

кабине все предметы, в том числе и мебель, также сделаны из прозрачных пластиков. Специальная система вентиляции подает воздух внутрь кабины.

П ри выборе способа защиты помещений следует помнить о том, что эффективность ее будет высокой только при строгом соблюдении режима посещений и работы в таком специальном кабинете. Необходима и периодическая проверка его специалистом по поиску техники подслушивания. Практика показывает, что строгое соблюдение всего комплекса мер безопасности в сочетании с личной заинтересованностью сотрудников в процветании своей фирмы может создавать непреодолимый психологический барьер для злоумышленников и конкурентов, у которых страх быстрого разоблачения их преступных действий на объекте будет сильнее желания получить какие — либо личные выгоды и вознаграждение за установку техники подслушивания.

6.4.2. Противодействие радиосистемам акустического подслушивания [А]

Акустические системы радиоподслушивания (радиозакладки) обеспечивают подслушивание с передачей воспринимаемых разговоров или звуковых сигналов и шумов к злоумышленнику по радиоканалу или по проводам на радиочастотах.

По применению и конструктивным особенностям радиозакладки подразделяются на микрофонные и телефонные. Радиозакладки — это миниатюрные радиопередатчики, работающие, как правило, на частотах УКВ-диапазона для передачи сигналов по эфиру или на частотах 100— 150 кГц (для передачи сигналов по проводам). Отличие микрофонных и телефонных радиозакладок заключается в том, что телефонные используют микрофон телефонного аппарата, а микрофонные — свой собственный, встроенный. Кроме того, микрофонные радиозакладки используют собственный источник питания и вне — шние — типа электросети, а телефонные — питание АТС.

По используемому диапазону радиочастот отмечаются участки 80- 170 МГц, 350-500 МГц. По дальности распространения сигналов отмечаются радиозакладки от 100 до 2000 м (см. таблицу 10).

Таблица 10

Общие характеристики современных радиозакладок